Как снимать пейзажи, блогер Александр Богатиков

Как снимать пейзажи

Один из приятных моментов в путешествии — прекрасные виды природы. И каждому путешественнику хочется сохранить память о том, что довелось пережить. Самый очевидный выход — съемка пейзажей. Но чтобы не разочароваться полученным результатом, стоит знать основные принципы и приемы пейзажной съемки.

Снимать пейзажи довольно просто — это тот жанр, с которого начинают все фотолюбители. Кроме того, фотография придает путешествию дополнительный смысл, а иногда дает возможность заработать на своих снимках.

Техника

Первое, но не самое важное — техника, на которую вы будете снимать. На самом деле пейзаж  снимать можно и на профессиональную камеру, и на любительскую зеркалку, и на беззеркалку или даже смартфон. Специфика в том, что объект не движется, а значит недостаточность освещения всегда можно компенсировать длинной выдержки.

Поэтому единственное, что вам действительно нужно — это штатив. Лучше, если он будет легкий, но прочный. Не покупайте дешевые пластиковые штативы — они очень быстро ломаются, не любят морозов и жары. Берите алюминиевые, с минимумом пластиковых деталей.

фотограф

Камера

Из камер предпочтительнее всего беззеркалки — по качеству картинки они не уступают зеркалкам, но значительно легче и меньше. Можно посмотреть в сторону фотокамер SONY — на данный момент они лидеры в этом сегменте. Покупать можно хоть полнокадровый аппарат, хоть кропнутую камеру  — для пейзажа это не имеет значения. Важно, чтобы была достаточная детализация — рекомендую выбирать аппараты со значением от 20 мегапикселей.

Объектив

Лучший вариант для путешествий — тревел-зум, объектив с большим диапазоном фокусных расстояний. Например, 18-250 — универсальный объектив, им можно снимать как ближние и средние планы с широкого угла, так и дотянуться до любого удаленного объекта. Но можно обойтись и штатными вариантами: 16-50 для кропа или 24-70 для полного кадра. Светосильные объективы нужны только для ночной съемки звезд.

Съемка

При съемке пейзажа важно время и место, а также композиция кадра. Тут есть два подхода. Либо вы снимаете все по ходу путешествия, тогда получится документальный репортаж. Либо вы будете выбирать ракурсы и время, добиваясь художественности кадра.

Место

Если хотите получить художественное фото, выбирайте место съемки и подбирайте ракурс. Делайте пробные кадры, потом перемещайтесь. Можно прийти на место заранее и поискать интересные локации. В пеших прогулках и походах можно снимать на ходу, здесь опять же больше подойдет компактный и легкий аппарат.

Время

Лучшее время для съемок — так называемое, режимное: час до заката и рассвета и час после них. В это время свет мягкий, рассеянный, а солнце может красиво подсветить небо и облака. В разгар дня наоборот — свет жесткий, тени резкие. Ночью можно снимать звездное небо — для этого понадобятся штатив и длинная выдержка. Фокусироваться придется вручную по дальним огонькам, а потом переводить фокус в ручной режим и уже так снимать звезды.

Композиция

Когда нашли красивый вид, не располагайте основной объект по центру. Используйте правило третей — в камерах обычно есть сетка третей, так вот главные объекты лучше располагать на их пересечениях. То есть в одной из третей. Например, горизонт лучше расположить не по центру, а чуть выше или чуть ниже, а гору или дерево правее или левее.

Обработка

Если вы снимаете на смартфон, то обрабатывать можно различными приложениями — их сейчас довольно много. Если снимаете для инстаграма, то в нем есть встроенный редактор изображений, тоже довольно неплохой. Тут все понятно и не требует объяснений.

А вот если вы снимаете на камеру, то вот вам несколько советов:

  • Снимайте в RAW. Сырой отпечаток с матрицы несет в себе больше информации и лучше поддается обработке.
  • Обрабатывайте в конвертере. Я предпочитаю Adobe Lightroom — все управляется ползунками и довольно просто.
  • Photoshop не нужен. В нем достаточно пользоваться встроенным RAW-конвертером.
  • Небу можно уменьшить экспозицию с помощью градиентного фильтра, а также уменьшить насыщенность, тогда оно получится естественным.
  • Переднему плану можно добавить освещенность с помощью градиентного фильтра с увеличением экспозиции.
  • Избегайте пересветов. Тени можно вытянуть в конвертере, а вот засвет вы никак не исправите.
  • Не добавляйте насыщенность. Красивых цветов можно добиться, работая только со светами и тенями.
  • Не переусердствуйте с резкостью. Излишняя резкость называется «перешарпом» и она портит картинку.
  • Не доверяйте картинке с маленького экрана камеры — на нем всегда все выглядит лучше.
  • Не паникуйте, когда откроете файл в конвертере — поиграйте с ползунками, попробуйте использовать «Кривые» — это простой и мощный инструмент.

пейзаж

Вообще будьте умеренны в обработке. Достаточно вытянуть тени и следить за детализацией. Важно, чтобы ваш пейзаж выглядел как настоящий. Пейзажная съемка тем и хороша, что не требует излишней обработки. Кроме того, стремитесь сразу снять хорошо, тогда не придется возиться в редакторах.

Добавить комментарий